ОМРОИ "Оптимист"

Четверг, 28.03.2024, 19:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Анализ эффективности | Регистрация | Вход

Анализ эффективности
Общественной молодежной реабилитационной
организации инвалидов «Оптимист» г. Тюмень

1.1 Анализ эффективности ОМРОИ «Оптимист» г. Тюмень

Специфика социально-психологической адаптации инвалидов и механизм к условиям жизни в обществе является одной из важнейших граней общей интеграционной проблемы. В последнее время этот вопрос приобретает дополнительную важность и остроту в связи с большими изменениями в подходах к людям, которые являются инвалидами. Несмотря на это, процесс адаптации этой категории граждан к основам жизнедеятельности общества остаётся практически неизученным, а именно он решающим образом определяет всю эффективность тех коррекционных мероприятий, которые предпринимают специалисты, ОМРОИ «Оптимист» работающие с инвалидами.

Настал момент представить инвалидность не как проблему определённого круга “неполноценных людей”, а как проблему всего общества в целом. Её сущность определена правовыми, экономическими, производственными, коммуникативными, психологическими особенностями взаимодействия инвалидов с окружающей действительностью. Самые серьёзные аспекты проблемы инвалидности связаны с возникновением многочисленных социальных барьеров, не позволяющих инвалидам и лицам с хроническими заболеваниями, а также многодетным семьям, молодежи, детям-сиротам, детям с нарушениями социального поведения активно включиться в жизнь общества. Данная ситуация-следствие неверной социальной политики, которая ориентирована только на часть “здорового” населения и выражает интересы этой категории граждан. Именно поэтому структура производства и быта, культуры и досуга, социальных услуг остаётся неприспособленной к нуждам больных людей.

Инвалидность – это специфическая особенность развития и состояния личности, часто сопровождающаяся ограничениями жизнедеятельности в самых разнообразных её сферах.

Вследствие этого инвалиды становятся особой социально-демографической группой. У них низкий уровень дохода, невысока возможность получения образования (по статистике, среди молодых инвалидов много лиц с неполным средним и мало - со средним общим и высшим образованием). Нарастают трудности участия этих людей в производственной деятельности, немногое число инвалидов занято трудом. Свои семьи имеют единицы. У большинства наблюдается отсутствие интереса к жизни и желания заниматься общественной деятельностью. На наш взгляд, важнейшим условием достижения целей социальной адаптации является внедрение в общественное сознание идеи равных прав и возможностей для инвалидов. Социальная адаптация не будет достигнута, пока общество не осознает правильность этой идеи. Нужен переход от сегрегированных видов помощи инвалидам (в виде специальных медико-учебных и производственных учреждений) к более качественным методам, позволяющим людям находиться в “струе” общественной жизни.

Взаимоотношение инвалидов и здоровых - мощнейший фактор адаптационного процесса. Как показывает зарубежный и отечественный опыт, инвалиды нередко даже имея все потенциальные возможности активно участвовать в жизни общества, не могут их реализовать потому, что остальные сограждане не хотят общаться с ними, предприниматели опасаются принимать на работу инвалида зачастую просто в силу устоявшихся негативных стереотипов.

Идея создания Общественной Молодежной Реабилитационной Организации Инвалидов Центрального района г. Тюмени «Оптимист» возникла не случайно и принадлежит Рашиду Наильевичу Хамзину, который не понаслышке знает о проблемах людей с ограниченными физическими возможностями.

Основная цель – физическая, психологическая поддержка молодых людей с ограниченными возможностями, укрепление стабильности позитивного настроения, расширение круга общения, обмен жизненным опытом и приобретение навыков общения и работы с другими людьми, а также спортивная реабилитация. Данные миссии «команда оптимистов» реализует через социально значимые проекты.

С каждым годом количество социальных проектов растет, сегодня их уже тринадцать. Это ежегодные парасоревнования организованые стрельбы из звуковых винтовок для слабовидящих и незрячих по пулевой стрельбе среди женщин, по фигурному вождению на звание «Лучший водитель», первый открытый авиационно- спортивный проект «Оптимистка в небе» среди девушек с ограниченными возможностями (парашютные пражки с тандем- мастером и полеты на самолете ЯК- 52) и другие.

Особой популярностью среди девушек пользуется благотворительный интеллектуально-творческий конкурс красоты «Мисс Оптимистка». В декабре 2008 года он в пятый раз собрал вместе представительниц прекрасного пола, наделенных творческими и интеллектуальными способностями, высокими нравственными качествами, красотой с разных городов.

Проект рассчитан в основном на людей с ограниченными физическими возможностями (сПОДа - легкая форма заболевания, колясочницы, ВОС, а так же на деятелей культуры и искусства, государственные органы власти и муниципальные учреждения и многих других. Все участницы допускаются только с допуском от врача, с заверенной печатью лечебного заведения.

Сам конкурс рассматривается как форум, на котором представительницы прекрасного пола, наделенные творческими и интеллектуальными способностями, высокими нравственными качествами и красотой, могли бы собираться вместе, укрепляя дружбу и взаимопонимание, способствуя развитию духа мира и любви.

Важная особенность конкурса – изменение подхода к оценке истинной женской красоты. Сегодня красота внутренняя, включающая такие качества как доброта, добрая воля, терпимость и ум, не менее важна, чем красота видимая, и только их гармоничное единство позволит духу красоты распространяться. А истинная красота должна служить счастью человечества и миру во всем мире.

Конкурс позволяет выявить девушек, у которых внутренняя красота сочетается с умом и творческими талантами, чтобы помочь их дальнейшему гармоничному развитию и становлению как личностей.

Своими специфическими художественными средствами конкурс способствует формированию у молодежи Тюменской области гуманистического мировоззрения, воспитывает эстетический вкус, пропагандирует нравственные ценности и здоровый образ жизни.

Целью проекта является выявление потенциальных творческих и интеллектуальных способностей у девушек с ограниченными физическими возможностями, их развитие и реализация в социальной сфере.

При реализации данного проекта основной целью является помощь девушкам с ограниченными физическими возможностями реализовать себя в обществе, состояться как личность. Доказать самим себе свою необходимость и значимость. Активное участие в интеллектуальных конкурсах красоты позволяет девушкам проявить свои неограниченные творческие и интеллектуальные возможности. Конкурс способствует тому, что девушки с ограниченными физическими возможностями смогут легче адаптироваться к жизни в здоровом обществе, будут ориентироваться на здоровых людей, на их жизненную независимость и самостоятельность.

Проводимые в процессе подготовки к конкурсу мастер-классы по стилистике, имиджу, шейпингу, хореографии, психологии и другие направления мини- семинаров, а также индивидуальные занятия, которые способствуют раскрепощению, формированию чувства собственного достоинства, независимости, оптимизма, повышению собственной самооценки.

Независимость для девушек с ограниченными физическими возможностями означает получение как можно более полной самостоятельности. Для того чтобы стать самостоятельными и независимыми, больше не играть второстепенной роли в обществе, девушки должны сами принимать активное участие в своей собственной реабилитации.

В финале конкурса приняли участие 12 девушек-оптимисток. Конкурс прошел по трем направлениям - визитная карточка, домашнее задание и дефиле.

На выполнение первого задания отведена всего одна минута, за которую необходимо ни только представиться, но и рассказать о своих увлечениях. Второе - творческий выход каждой участницы отдельно с песней, танцем либо другой сценической работой. Дефиле - в вечернем платье и меховых изделиях от салона «TOMF» . Далее претенденткам предстоит ответить на вопросы жюри. Совершенствоваться в мастерстве девушкам помогают профессионалы: режиссер-постановщик Владимира Федоренко, он же ведущий мероприятия, и Валерия Муратова.

В ходе подготовки проекта были задействованы более 20 организаций города, оказавшие спонсорскую поддержку 73 фирмы, 17 из которых выступили в различных номинациях участниц V юбилейного открытого благотворительного интеллектуально-творческого конкурса красоты мисс «Оптимистка-2008». По статическим данным можно выстроить диаграмму, и мы увидим, что с каждым годом возрастают показатели во всех направления; конкурсантки, спонсоры и творческая поддержка. Отсюда следует, что конкурс проводиться не зря.

Показатель проведения проекта-конкурса красоты мисс «Оптимистка», 2004-2008 гг.

Проект «Оптимистка-2008» помог выявить потенциальных творческих и интеллектуальных способностей у девушек с ограниченными физическими возможностями. А так же дал толчок и раскрыл глаза, что не нужно замыкаться в себе, а полностью можно показать себя на этом конкурсе. Таким образом, мы видим, что среди девушек с ограниченными возможностями, есть такие великие таланты, да не побоюсь этого слова ВЕЛИКИЕ как Зубова Анна инвалид по зрению, которая стала победительница 2008 году, добрая слава о конкурсе «Мисс Оптимистка» разлетелась далеко за пределы области. Тюменским проектом заинтересовались в европейских общественных молодёжных организациях инвалидов. В этом году зарубежные красавицы планируют принять участие и показать свой интеллект в конкурсе» Мисс Оптимистка».

Форма входа

Поиск

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама